top

Duke Nukem Forever

Ровно двадцать лет назад в истории компьютерных игр появился Duke Nukem. Тогда еще маленький и плоский, но уже спасающий мир от козней сверхзлодея Протона. А пять лет назад свет увидел Duke Nukem 3D. Интересно, смогут ли в 3D Realms хотя бы к такому юбилею выпустить свой долгострой, в появление которого уже не верят даже самые ярые поклонники Ядреного Герцога?

Last Action Hero

Ах, какой был слон! Впрочем, почему был? Раз о нем до сих пор говорят, значит, Дюк жив. Характерная черта: другие выдающиеся игры отложились в памяти народной в основном деталями игрового процесса. Doom – атмосферой, Half-Life – кинематографичностью, линейка Quake – мультиплеером, Unreal – красотой… А вот вспоминая Duke Nukem 3D, говорят о главном герое. Да и не вспоминая тоже – с кем в первую очередь сравнивали недавнего кандидата в супермены, Серьезного Сэма? Немудрено.

95a4e8176e61937655f0b80af6e3afd8

Главный герой у 3D Realms получился на редкость колоритный и стильный. Последний, а на самом-то деле и единственный герой жанра Action. Конкуренты топчутся где-то очень далеко внизу, отпихивая друг друга локтями. Гордон Фримен? Несерьезно равнять интеллигента в очках, волей судьбы обнаружившего в себе задатки коммандос, с суперменом от рождения, одним пинком сокрушающим унитазы. Сэм Стоун? Не тот масштаб, парень явно харизмой не вышел, да и c унитазами в Древнем Египте напряг. Стрэнджер? Сильная фигура, но не тот жанр, вы бы еще Крофтиху вспомнили. Безымянный парень с лысым черепом и позывным “сорок седьмой”, пожалуй, подобрался ближе всех, но и ему чего-то не хватает – возможно, слишком молчалив. Остальные безымянные герои создают массовку, помахивая плакатами о запрете культа личности, на что Дюк благосклонно замечает: “Hail to the King, baby!”.

Who wants to be в разработке forever?

История разработки DNF достойна того, чтобы о ней написал книгу Артур Хейли. Тут и постоянные уходы разработчиков, второстепенных и ведущих (3D Realms – кузница кадров современного игростроения), и прыжки с движка на движок, лицензирование и переписывание кода с нуля.

2_duke_nukem_3d

В данный момент мотором DNF является Unreal Engine, но где гарантия, что боссы 3D Realms не положат глаз, скажем, на модный LithTech? На фоне страданий с культовым персонажем практически никто уже и не вспоминает о “Prey”, который, похоже, уже точно never. Вместе с тем разработчики все еще пытаются интриговать публику, раз в год выкладывая по пачке скринов, хотя за четыре года это уже всех достало. Вот и на нынешней Е3 никто не увидел играбельной демки, хотя на сей раз общественности показали видеоролик.

WYSIWYG?

Аббревиатура в подзаголовке расшифровывается как “what you see is what you get”. Отчетливо прослеживаются отличительные черты папаши, налицо высокая степень интерактивности окружающего мира: массированные бомбардировки наносят ущерб окружающему, Дюк катается на различных транспортных средствах, от мотоцикла и грузовика до вертолета.

414

Хватает и ненужных, казалось бы, но таких милых сердцу мелочей вроде игры в пинбол (все помнят бильярд из первой части?) или покупки завтрака в автомате.

duke_nukem_3d_helicopther

По улицам города снова бегают монстры: как старые знакомые восьминоги, так и новые порождения дизайнерской мысли. И, конечно, телки (“девушки” — пер. с бив.–батт.), общающиеся с крутым парнем Дюком. Неизвестно только, как там с унитазами, но, думается, столь необходимая фича разработчиками упущена не будет.

Читателям так же нравится:

, ,

Топ-100