top

GT Racing Motor Academy — гонки

GT Racing Motor Academy — это развитие идей Test Drive и Midtown Madness. Причем далеко не самое худшее развитие.

Харизматические персонажи

Сюжет игры в чем-то повторяет M25 Racer. Там, как мы помним, гонялись бешеные шоферюги из старушки Англии. Здесь же некий ‘Организатор’ созвал под знамена своей лиги беззакония самых отчаянных водителей со всех концов Европы. Каждый драйвер представляет автоклуб собственной страны. Персонажи проработаны очень прилично. Колоритные портреты. Для каждого — свое музыкальное сопровождение. Они умеют даже правильно говорить на родном для себя языке (например, наша ‘дэвушка’ в стартовом ролике очень чисто произносит: ‘А у тебя права-то есть?’, что поначалу просто застает врасплох!).

gt-racing-motor-academy-free-06-700x420

По сравнению с ‘УАЗом’ ‘Лэнд Ровер’ — ничто! Особенно при непосредственном контакте

Помимо представителей отечественного автопрома стоит выделить такие вещи, как ‘Ламборгини’, ‘Альфа-Ромео’, ‘Порш’, ‘Мерседес’, ‘Хонда’, ‘Астон Мартин’: Впрочем, сходство тут только внешнее. Лицензий на право использования продукции известных автогигантов куплено не было. Хотя, сдается мне, в случае с аркадой это не столь важно.

gt-racing-motor-academy-free-06-700x420

Гораздо значимее выглядит несколько различающаяся для каждого класса авто физическая модель. Стандартные машинки едут, как им и положено: ровно, без выкрутасов. Спортивные авто несутся с дикой скоростью, очень чутко реагируют на повороты. Джипы? Джипы дико кренятся и впадают в неконтролируемые заносы. Очень натурально ведет себя отечественный ‘Козлик’. Недаром народная автомобильная мудрость советует вам в случае свидания на дороге с ‘УАЗом’, несущимся (для него — именно несущимся) со скоростью 80 километров в час, тотчас объехать его по максимально отдаленной траектории, ибо тот, разогнавшись, непредсказуем. Так и тут. Если занос у русского ‘джипа’ — то фатальный, если крен кузова — то ‘с ушами’. Учитесь ездить экстремально, господа!

В общем, по автомобильной части GT Racing Motor Academy смотрится вполне достойно. Недостаток, повторюсь, один — отсутствие лицензий.

Что еще?

Нам предлагают несколько игровых режимов. Четыре типа разовых гонок (есть подзабытая уже дуэль), один чемпионат (где находятся три подпервенства для каждого класса автомобилей) и ‘путешествие’. Как нетрудно догадаться, в последнем режиме авторы предлагают нам одолеть все трассы поочередно, пересаживаясь с машины на машину.

1377511654_gt-racing-motor-academy-hd3

В игре присутствует модель тюнинга. Надо сказать, что после первого же проведенного апгрейда мой верный ‘Иж’ стал гораздо резвее при разгонах и послушнее в поворотах — так что резон тратить заработанные деньги есть. Наличность дается за призовые места, а также валяется в бесхозном виде прямо на трассах — бери-не-хочу! Знаменательный момент — оплата производится строго в евро. Никаких, понимаете ли, ‘зеленых’!

Без крыши!

Итак, на трассу. Отмечаем весьма симпатичную, хоть и устаревшую (в деталях) графику. Внешний вид треков лично у меня не вызвал каких бы то ни было серьезных нареканий. Трассы смотрятся очень мило и живописно. Текстуры, хоть и не отличаются фотореалистичностью или сверхвысоким разрешением, на вид приятны. А вот если присмотреться к спрайтовым объектам, то вмиг станет не по себе. Пиксели так и прут, пугая неподготовленных владельцев новомодных смартфонов, которые не застали славные времена расцвета VGA-графики и поэтому морально неустойчивы.

Откровенно плохо смотрятся модели автомобилей. Уж больно мало полигонов авторы выделили на каркасы машин. И если квадратные авто, вроде ‘Ламборгини’ или нашенского ‘Ижа’ (такое сравнение должно польстить итальянской марке!), внешне выглядят довольно привлекательно, то более округлые модели современного дизайна производят отталкивающее впечатление. Однако компенсацию за графические промашки мы получаем, как только одолеваем первые километры гонки.

1377511702_gt-racing-motor-academy-hd2

Главное здесь в том, что шлифуется геймплей! Играть стало интереснее.Заезды скоротечны и требуют недюжинной реакции. Не сразу затягивают, а постепенно. И позже вы понимаете, насколько все тут весело и при этом абсолютно несложно. Такими должны быть массовые аркадные автогонки

Как проработана тут модель повреждений! Даже третий ‘Кармагеддон’ немного отдыхает, скажу я вам. Каждое столкновение оставляет соответствующий ‘отпечаток’ на вашем автомобиле. А если переусердствовать, то можно запросто лишиться не только колес, дверей или капота, но и крыши! В результате, после нескольких активных столкновений спортивный седан может превратиться в кабриолет. Управляемость ухудшается незначительно. После проведения ремонта на ходу кузов начинает процесс регенерации. Вырастают крылья, возникает из воздуха крыша — пример ‘Кармы’ заразителен.

Говоря о повреждениях, нельзя вновь не вернуться к ‘Уазику’. Как этот Автомобиль (именно с большой буквы) расправляется на скорости с полицейскими пикетами! Раз! — и два копа, отчаянно мигая красно-синими огнями, устремляются в небо и летят с полкилометра, как искусственные спутники. Потом, конечно же, падают наземь, распадаясь на эффектные обломки. Адреналин!

Вообще же, полиция ведет себя весьма злобно. Агрессивнее даже, чем во вторых ‘Дальнобойщиках’. Зато как приятно размозжить кузов полицейского автомобиля и долго потом пинать колеса, двери, крылья машины ненавистных копов.

Кстати! Чуть не забыл. На улицах полно педестрианов. Только вот давить и сбивать пешеходов нельзя: они либо выпрыгивают из-под колес машины, либо становятся неосязаемыми и легко проходят сквозь кузов (наверное, от страха).

Понравилось

Искусственный интеллект откровений не преподнес. Однако и тупил не слишком сильно. Короче говоря, продемонстрировал добротный средний уровень.

В целом, игра понравилась. В первую очередь, благодаря насыщенному геймплею. Игровой процесс построен так, что ты постоянно находишься в эпицентре событий: несешься с дикой скоростью, попадаешь в эффектные аварии, проходишь с заносами повороты. И все это при довольно простом управлении. GT Racing Motor Academy — хороший выбор для тех, кто не прочь скоротать пару вечеров за скоростной автомобильной аркадой.

Читателям так же нравится:

, ,

Топ-100