top

Обзор игры Alone in the Dark для Android

Darkworks — фирма небольшая и малоизвестная, и тем внушительней выглядит выпавший ее сотрудникам выигрыш по лотерейному билету. Неожиданно перед ними замаячила возможность собственными руками навсегда перевернуть жанр «survival horror» и закрепить его в положении нижними конечностями вверх — их усилиями и при непротивлении Infogrames возвращается культовая Alone in the Dark.

Громкие слова оправданы на сто пятьдесят процентов: первая часть AitD была и остается великой игрой. Помню (традиционные воспоминания, куда уж без них), в году этак 1994 я просиживал за ней дни и ночи. Призраки, заброшенный особняк в штате Луизиана, детектив Эдвард Кэрнби, расследующий загадочные события, тесно переплетенные с разного рода потусторонней чертовщиной… Нас собиралось восемнадцать человек в небольшой комнатушке за моей старой «четверкой» и мы вгрызались в AitD c настойчивостью и упорством термитов.

aitd_1

Alone in the Dark — игра, без всякого сомнения, кинематографичная, порт совсем не изменился. Игра-фильм, если позволите так выразиться. Вас крадут у реального мира и не отпускают до самого финала. Здесь основная заслуга принадлежит авторам сюжета, сценаристам; идеально выверенные характеры героев также поддерживают ощущение того, что сидишь у экрана телевизора. Перед нами разыгрывается впечатляющее действие, а вы исполняете главную роль, главную без всяких натяжек — только Тьма и вы, это противостояние взято крупным планом.

Сюжет игры Alone in the Dark

Суть игры осталась прежней: берем пистолет, мощный фонарь и приступаем к распутыванию сюжетного клубка, попутно решая паззлы, связанные с окружающими предметами, и брезгливо расправляясь с монстрами. Не забудьте и про уникальные, изумительные ловушки, искусно запрятанные среди элементов интерьера. До сих пор помню момент из первой Alone in the Dark, когда, спустившись с чердака и пробираясь по коридору, можно было наступить на гнилую доску — хруст, падение, лапы зомби, мшистый камень у воды…

Управление осталось несложным: в обычном режиме не видно вообще никаких элементов интерфейса, в боевом же появляется так называемый «лайфбар» и цифра, отражающая количество оставшихся патронов, если у вас огнестрельное оружие. Другой вариант — оружие холодное, а по слухам, есть еще и ружья, стреляющие фосфорными зарядами. Всего насчитывается около дюжины видов средств уничтожения монстров. Дюжина плюс одно — ваш электрический фонарик. И поверьте, среди всех прочих последнее — самое полезное, самое дорогое для вас, потому что темнота быстро сгущается, а откушенными пальцами очень трудно собирать на полу просыпавшиеся патроны. Монстры между тем не будут оставлять вас в покое ни на секунду.

Пятнадцать разновидностей жутких тварей, гораздо более неприятных, чем зомби или призраки, приложат максимум усилий, чтобы испортить вам существование на продуваемом всеми ветрами острове. Некоторые из них пришли в игру прямиком из книг Говарда Лавкрафта, признанного мастера в жанре «horror», другие же являются порождениями фантазии разработчиков. Каждый из ваших будущих противников по-своему реагирует на главного героя: некоторые видят свет его фонаря, другие слышат звук шагов, третьи чуют запах крови, а четвертые, самые коварные, стремятся окружить его и подгрызть поджилки, когда уровень здоровья Кэрнби совсем низок. Загоняют, словно раненого зверя, подумать только!

2568099

Чарльз Фиске, лучший друг Эдварда Кэрнби. Удар снова точен. Вообще, в DarkWorks назубок знают болевые точки человеческой души и не щадят ни персонажей, ни игроков. Сюжет AitD4 словно часовая пружина, вылетающая стальной змеей из-под вскрытой неосторожными пальцами крышки: он звенит, как единственная оставшаяся струна на скрипке, терзаемая мастером, который берет завершающий аккорд. Получив сообщение о смерти друга, Эдвард зимней ночью отправляется на побережье таинственного Острова Теней, где Чарльз встретил свою незавидную судьбу. Он узнает, что в деле каким-то образом замешаны три древние индейские скрижали, оказавшиеся в руках Чарльза. Опыт специалиста по паранормальным явлениям подсказывает Эдварду, что без сверхестественных сил в этот раз не обошлось и либо его друг был неосторожен, либо кто-то хочет выставить все таким образом… В то же самое время на Остров Теней прибывает Элин Седрак, антрополог, очутившаяся там по другому поводу, а над всем этим возвышается грузная фигура Кристофера Лэмба, главы секретного Бюро 713, личности скрытной и одиозной. Ну, как? Погодите, еще не то будет, когда я расскажу вам про этих людей подробнее. Например, главный герой Эдвард Кэрнби на самом деле сирота, получивший свое имя в приюте. Настоящего его имени никто, даже он сам, не знает. Родился он в Ричмонде, штат Вирджиния, высокий, шатен, сейчас ему 33 года. Какое-то время работал в частном детективном агентстве, основанном ныне покойным Чарльзом Фиске, который, в свою очередь, был выходцем из Бюро 713. Тесен, тесен мир. Агентство занималось расследованием дел, связанных со всем потусторонним. Эдвард — ценитель черного юмора, порою даже с налетом цинизма. Осторожен. С виду — типичный «изгоняющий дьявола».

alone_in_the_dark_1992

Элин Седрак. Не знает, кто ее отец, а ее матушка после ссоры с дочерью вернулась в Европу, видимо, специально для того, чтобы погибнуть в железнодорожной катастрофе. Элин была отличной студенткой, преподаватели особо выделяли в ней интуицию и феноменальную память, а сильнее всего ее внимание привлекало все имеющее отношение к индейскому племени Abkani. Надо ли говорить, что скрижали, оказавшиеся в руках Чарльза Фиске незадолго до смерти, напрямую связаны с упомянутым племенем? Кстати, играть вы сможете как за хмурого Эдварда, так и за симпатичную Элин.

wow

Мистер Лэмб же легко потянет на главного злодея, хотя тут ясности еще нет. Он создал Бюро, окружил себя разномастными ультранационалистами, чужими руками жестко пресек попытки расформировать его организацию — на пытавшихся это сделать началось давление, посыпались угрозы расправы над их родственниками. Обладатель тяжелейшего характера, даже ближайшие коллеги для него не более чем марионетки. Был частично парализован после нападения агента «Моссад», передвигается в инвалидном кресле. Такой вот милый шестидесятилетний старичок.

О Бюро 713 известно немногое. Это государственная организация, которая в 1975 году занималась сбором информации об активности коммунистов в США. На что они переключились далее — неизвестно. Труп Фиске попал к ним, и расследование Бюро и Кэрнби идут параллельно. И это еще цветочки, сколько всего наворочено в самой игре — страшно даже представить, но то, что это безумно захватывающе, — гарантировано.

Скачать Alone in the Dark® под iPhone / iPad

Alone in the Dark®
Alone in the Dark®
Developer: От Atari
Price: 15 р.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Читателям так же нравится:

, , , ,

Топ-100