top

Defender of the Crown

То, за чем мы с упоением проводили вечера много лет назад, сейчас уже не принесет нам той радости, а лишь заставит ностальгически вздохнуть. А кого-то, меня, например, усадит в кресло и заставит донести до вас информацию о делах давно минувших дней. Информацию о Defender of the Crown, легендарной стратегии из времен, когда компьютеры были большими.

IMG_0429

В качестве завязки сюжета нам рассказывают трагическую историю гибели короля Англии от руки наемного убийцы, при этом мерзкий разбойник не погнушался прихватить на память корону. О времена, о нравы! Поступок, безусловно, рыцаря не достойный и требующий немедленного отмщения. Вот только кто же осмелился совершить сие вопиющее злодеяние? В далеком 12-ом столетии такие вопросы решались довольно быстро и радикально: ежели это не я, значит, кто-то другой, а то и все остальные, вместе взятые. Собираем армию и вперед – разить врага огнем и мечом.

Итак, что мы имеем? А имеем мы добрую старушку Англию, измученную феодальными междоусобицами и наездами чванливых норманнов. Шесть великих воинов взяли на себя обязанность объединить страну под своим, естественно, началом (норманнов среди них двое). А заодно и наказать по ходу дела возможного «заказчика» королевской особы.

zThT0OlmyxMJZvu4H4wbK848vNcxZJ32U-xVuoxx7EubUOOzqBD18BM3FkB2Y_jQmw=h900

Вся карта условно разделена на 18 лоскутков, одним из которых является Шервудский Лес (ах, вот где Робин порылся). Нам предлагают воплотить себя в одного из четырех благородных лордов. Почему четырех, а не шести? А потому что, по мнению разработчиков, «крутость» рыцаря в те дикие времена измерялась исключительно тремя характеристиками: умением держаться в седле, способностью организовать из необузданной толпы элитное войско и, конечно, мастерством владения клинком. Так и получилось, что каждый из лордов действительно хорош лишь в одном аспекте, а в других – как повезет.

Ну, вот мы выбрали себе персонаж по душе и уже полностью готовы погрузиться в увлекательнейший средневековый мир.

f41597aa-2eb3-40ba-a23e-c444d16d6dc3

«А жизнь феодала действительно не сахар», — примерно такие слова произносит игрок спустя пару часов борьбы в DoC. Проблемы сменяются проблемами. Я, конечно, упущу такие незначительные детали, как напряженка с горячей водой, мыши в опочивальне и гудящая голова после очередного пропущенного удара в схватке с дерзким противником. Есть проблемы и покрупнее: то собственная стража хитрых норманнов проспит и тю-тю кровные деньжата, ищи ветра в поле; то лазутчики из чужого лагеря к нам забредут катапульты портить, то восстание где-то поднимется… Но нечего забралом хлопать! Мы тоже наберемся наглости и заскочим вечерком с верными друзьями во вражеский замок. По сусекам в амбарах поскребем – глядишь, и утянем чужую казну к себе домой. А вот когда средств накопим, то уже можно и в открытую идти сражаться.

Армия, правда, скорее блещет надраенными доспехами, чем разнообразием родов войск. Всего-то у нас есть пехотинцы и рыцари, впрочем, тогда дела так и обстояли и никто не жаловался. И мы не будем, благо, нам хватает. Сражения на территориях, свободных от всяческих построек а ля «замок-готический-одна-штука», довольно примитивны. Фигурки бравых вояк уверенно фехтуют мечами, пытаясь нанизать противника, но тот, потерпев поражение, падает оземь и складывает руки на груди, как заправский пациент морга.

defender-of-the-crown-14

А вот когда перед нашей грозной армией появляются очертания родового замка недруга, то приходится звать на помощь технику. Иначе говоря, осаждать гордую цитадель и, для пущего успеха штурмующих войск, пробивать бреши в наружной стене. На все про все нам выделяют лишь шесть дней. Причем донимать защитников замка можно разными способами: закинуть супостату в хоромы пару горшочков с горючей смесью или подбросить на городскую площадь инфицированное заразной болезнью угощение – выбирать вам. Интересно также наблюдение, что рыцари при осаде замка не так эффективны, как простые солдаты.

Так, шаг за шагом, мы продвигаемся к намеченной цели. Один тяжелый походный день сменяет другой. Такой игровой процесс вполне мог бы показаться кому-то скучноватым, вот только не забывайте, что не все так уж мрачно в повседневной жизни феодала. Какой настоящий рыцарь может обойтись без турнира? Да никакой! Вот и наши герои, отбросив в сторону распри, иногда собираются, чтобы столкнуться лицом к лицу на ристалище перед восхищенными взорами дам сердца. Причем призом вполне может служить не только томный взгляд красотки, но и чья-то земля; более того, не стоит сбрасывать со счетов своих старых друзей. Если у вас возникают временные трудности, то не стесняйтесь: парень в зеленом трико по имени Робин всегда будет рад оказать вам посильную помощь.

Честно говоря, я и сейчас получил много удовольствия от прохождения игры.

Читателям так же нравится:
Топ-100