top

Ученые нашли способ «смотреть сквозь стены» с помощью Вай-Фай

На конференции SIGGRAPH Asia 2015 будет представлена новая технология RF Capture. Что в ней особенного? То, что с ее помощью каждый человек сможет практически в прямом смысле этого слова «видеть» через стены. Для работы устройства были разработаны специальные передатчики радио-волн. Их можно будет устанавливать в любой современный портативный девайс, будь то смартфон или планшет.

i
Исследователи из Массачусетского технологического института смогли создать технологию, над разработкой которой ученые всего мира безуспешно трудились огромное количество лет. Однако в прежние годы все попытки сводились к тому, чтобы использовать дорогостоящие и громоздкие радары или же мощнейшие электромагнитные устройства. Что касается новинка, то она обладает портативностью и дает возможность наблюдать за тем, что происходит через стену с помощью Вай-Фай сети. В настоящее время есть несколько подобных систем. Но их работа сводится к тому, что они могут показать, сколько человек присутствует за стенкой. Никакие действия системы не различают. Новая технология RF Capture имеет повышенный уровень разрешения и может следить за движениями, позами и даже положениями различных частей тела. После распознавания человека и получения указаний о слежке за ним, устройства будет следить за его движениями, принимая в расчет форму тела и рост человека. По словам создателей проекта, система в силах различать до 13-15 человек, показывая надежность в 90 процентов.

96684_r6751

Автор RF Capture Дина Катаби, работающая в сотрудничестве с другими учеными, рассказала о том, что с помощью новых отражающих волн может быть получено не слишком много сведений. Но с другой стороны, значимый прорыв в этой области все-таки достигнут. По ее мнению, в скором времени усовершенствованная еще более технология найдет свое место во многих областях человеческой жизни. К примеру, она будет помогать не только следить за людьми и их действиями, но и станет применяться в «умных домах», цифровом кино и с другими более благородными, чем шпионаж, целями.

Читателям так же нравится:
Топ-100