Обзор игры Dungeon Keeper для android

Dungeon Keeper был, безусловно, игрой революционной, но не воплотил в полной мере идей, лежавших в его основе. Так, например, вразрез с задумкой о Хранителе, прячущем свое подземелье от назойливых и алчных героев, шла общая направленность игры на борьбу с другими Хранителями. Широко разрекламированная возможность “вселяться” в своих подданных на деле оказалась декоративной, если не сказать рудиментарной.

nexusae0_14

Спрайтовые монстры нулевой толщины могли толпиться в любом количестве на единице площади, что превращало бои в свалку, лишая игру львиной доли ее “стратегичности”. Тем не менее, необычная концепция и черный юмор пополам с легким сумасшествием и здоровым садизмом сделали игру хитом и гарантировали долгую жизнь той самой краеугольной идее.

To k-k-k-kill….

На протяжении игры нас снова будет сопровождать милашка и красавчик Horned Reaper, который станет еще более живым персонифицированным злом. Начнет, к примеру, лично пинать обленившихся импов, ставить на место заносчивых Dark Angels (новые персонажи – о них позже) и отпускать в адрес длинноногих Mistress двусмысленные замечания. Собственно цель игры теперь заключается в том, чтобы собрать двадцать магических драгоценных камней, при помощи которых наш Хорни сможет открыть проход в некий “солнечный мир героев” и затем, вероятно, устроить самую большую в своей вечной жизни резню.

Умнее, толще, лучше

Наиболее, на мой взгляд, интересные изменения произошли с игрой на тактическом уровне. Неуклюжий и, в общем-то, примитивный бой из первого DK теперь приобрел серьезный, стратегический окрас и по праву стал “половиной игры”. Причиной столь разительных изменений послужил, прежде всего, перевод игры на полностью трехмерные рельсы, в результате чего фигурки персонажей обрели полигональные тела, имеющие строго заданные границы и больше не желают делить свой “внутренний мир” с другими, пусть даже и братьями по оружию.

qLEdh0x

Теперь большие залы приобретают ценность не только как жилые или производственные помещения, но и как поля боя, где можно будет использовать войска с максимальным эффектом. И напротив, узкие коридоры превращаются в фактор, сковывающий большой отряд и позволяющий сдерживать его малочисленными силами. Так, например, упитанный Bile Demon теперь может всерьез и надолго заблокировать проход собственной тушей, давая бойцам с дистанционным оружием возможность отработать по полной программе, не вступая в рукопашный бой.

Вторым моментом, призванным вынудить игрока к “умному” планированию боя вместо сбрасывания охапки монстров на голову противника, стал новый AI, который теперь учитывает, насколько подчиненные “напуганы”, и с которым они “теряются” в новой ситуации, то есть после выброски в район боевых действий некоторое время бездействуют, соображая, куда же они попали. Причем осваиваемость “десантников” напрямую зависит от их габаритов, то есть, как часто повторяют мои домашние, “чем выше чердак, тем он запущенней”. Fear Rating же (так разработчики называют значение пугливости монстриков) станет бичом главным образом маленьких и сбивающихся в стайки обитателей подземелья.

dungeon_keeper

Оказавшись, скажем, в одиночестве против более сильного врага или же попав под действие какого-нибудь эффектного заклинания (стены там дрожат, кругом огонь, трупы…), малыш испугается и, жалобно проревев боевой клич, кинется в тыл, на поиски поддержки и понимания выживших боевых товарищей.

Зверинец…

…игры теперь стал заметно обширней и колоритней. Персонажей, с которыми нам придется повстречаться в темных закоулках – более тридцати. Многие из них перекочевали в DK2 из первой части, как, например, импы, Bile Demon’ы, Dark Mistress, Wizard’ы и, конечно же, Хорни. В числе новичков у нас Maiden – женщина с туловищем паука, вооруженные луками Темные Эльфы, Dark Knight – доспехи зверски замученного нами героя, в которых поселился злой дух, Dark Angel, способный, пролетая над полем боя, поднимать мертвых, принимающие лавовые ванны Salamander’ы и Thief, кроме прочих своих талантов способный, переодевшись в цвета неприятеля, проникнуть в его лагерь и умыкнуть немного золотишка. Кроме того, теперь возникнет дополнительная причина для использования игроками бренных тел монстров в качестве вместилища своей темной сущности, так как в этом режиме станут доступны их способности, которых лишен рядовой пожиратель сороконожек.

1382011743_dungeon-keeper-4

Так, в обличии Dark Elf’а, мы сможем, как заправский снайпер пользоваться zoom’ом и снимать врагов еще на дальних подступах, а будучи Thief’ом – становиться невидимым для противника, прячась в тени.

…в золото ртуть…

Одним из неиссякаемых источников жалоб игроков в первом DK была суровая необходимость research’ить все комнаты и устройства заново на каждом следующем этапе, тратя время на прохождение по сути дела одной и той же части игры. Теперь положение изменилось. Плоды научных изысканий наших подданных, будучи однажды бережно взращены, впоследствии на протяжении всей игры будут радовать нас, не требуя повторного исследования для начала их производства; и вместо того, чтобы каждый раз исследовать одно и то же, игроки получат множество новых комнат и предметов, среди которых, к примеру, казино, где обитатели подземелий будут просаживать кровно заработанные деньги, возвращая их в нашу сокровищницу, и множество видов ловушек (Fear Trap, влияющая на Fear Rating попавших под ее действие монстров самым пагубным образом или FireBall Trap, по прямому назначению расходующая одноименные боеприпасы). Кроме того, ловушки теперь могут срабатывать не только когда жертва окажется на определенном участке пола, но и при срабатывании другой ловушки – то есть, появилась возможность “минировать” целые залы.

Подводя итог

Мы получили свой шикарный, немного сумасшедший и в меру злой Dungeon Keeper, идущий в ногу со временем. Игра совершенно лишена недостатков своей старшей сестры, подвергнута тотальной реконструкции и при этом оставлено нетронутым все то, что заставляло просиживать за ней ночами.

Читателям так же нравится:

, , , ,

Топ-100