top

Обзор игры аркады Коммандос

Коммандос — простенькая аркада.

Несмотря на двумерную графику, мне удалось обнаружить здесь интересные геймплейные фишки.

Наблюдения показали, что большинство знатных диверсантов предпочитают перепиливать горла врагов острыми ножиками, нежели гуманно вырубать их ударом пудового кулака в репу. Объясняют они это тем, что упавшее тело надо долго и нудно связывать, чтобы очнувшийся вражина, эмитируя поведение курицы с отрубленной головой, не начал носиться по всей округе, задавшись вопросом: «Чем это меня шандарахнуло?» Так вот: любой оглушенный противник связывается всего за ОДНУ секунду! Для этого необходимо, лишь только обмякшее тело коснется земли, кликнуть на тушку, а затем, как только ваш боец приступит к связыванию, немедленно кликнуть еще раз. В результате уже крепко связанный противник оказывается в состоянии транспортировки на горбу вашего диверсанта. Теперь его можно либо смело оттаскивать в сторонку и припрятывать на черный день, либо бросать прямо тут. Что забавно, спустя некоторое время, потасканный, связанный, обезоруженный и брошенный солдат начинает стонать и мычать, будто только что пришел в себя.

commandos-2-3-s-307x512

Между прочим аналогичный прием может быть использован и в других случаях, как, например, мгновенное вставание. Наверное, скучно сотый раз наблюдать, как ваш диверсант неторопливо поднимается с земли, выполняя массу лишних движений. Нет ничего проще! Достаточно сразу после нажатия пробела ткнуть курсором около диверсанта, и он немедленно (уже в стоячем положении) направится в это место. Подобный прием работает, практически со всеми действиями диверсантов, сопровожденными долгой анимацией. Однако, вернемся к связанным противникам. Возникает резонный вопрос: а можно ли использовать связанных врагов в быту? Ответ утвердительный! Если на тушку мертвого японо-немца часовые и патрульные реагируют суматошной беготней и поднятием тревоги, то связанного сослуживца эти ребята начинают освобождать от пут, увлекаясь этим долгим делом так сильно, что к ним можно подобраться прогулочным ползком и спокойно прирезать. К тому же, занимаясь развязыванием, враг не крутит головой, как в случае с трупом. Более того, связанную тушку можно подкинуть в еще незащищенный дом. Заметив ввалившегося через окно сотоварища в столь плачевном положении, вражье население домика сломя голову мчится к нему узнавать «Чё случилось?», напрочь забывая о контроле за дверьми. Остается только зайти и переглушить любознательных балбесов.

commandos-2-0-s-307x512

Правда, особо зловещие личности все равно предпочитают пользоваться ножами, потому, что они так смачно хрумкают, когда вонзаются… Для таких могу предложить новый вид эстетического зверства: складывать связанных в кучку и устанавливать рядом бомбу с таймером — очень весело, враги разлетаются, аки стаи голубиные. А еще можно выложить их свастикой и запалить из огнемета, или гранатами закидать, а можно и просто всех ножами порезать в конце миссии, слоном потоптать, или еще лучше… Что?! Какие санитары? Кто садист? Где маньяк? Не надо санитаров! Никакой я не чикатило! Чего? Почему у меня руки по локоть в крови? Так ведь… во славу Британии!

Кстати, чтобы мертвые немцы (а также японцы) не портили красоту ландшафта их можно не только засовывать в окна близлежащих домов, но и сбрасывать в воду, метать с крыш, прятать в бочки, безвозвратно скрывать в густых зарослях кустарников и лиан. Понятно, что все эти санитарные меры диверсанты принимают только с нажатым Shiftом.
Трупы трупами, но чтобы привести вражин в это поистине удобное состояние одних кулаков и ножей мало. Какое же самое страшное оружие в арсенале нашей бригады диверсантов ударников? Кто сказал — карабин? Выйти из строя и лечь-встать три с половиной раза. Запомните на всю жизнь, поклонники «тихой охоты», что самое страшное оружие — это пачка сигарет. И не потому, что капля никотина убивает лошадь, (а хомячка разрывает на куски), а по причине гипнотического воздействия табака на сдавленные касками мозги часовых и патрульных противника. Заметив, издали пачку сигарет, дойчен зольдатен идет к ней, родимой, по кратчайшему маршруту, не сводя глаз с желанной цели. Грамотно пользуясь сигаретами, одной пачкой можно укокошить несколько рот СС, что полностью доказывает целесообразность предупреждений Минздрава о вреде табакокуреня для здоровья… хм… немцев, да и японцев тоже. Уже не раз говорилось, что появившаяся возможность таскать трупы практически любым диверсантом, сделала морпеха главным «чистильщиком» игры. Бесшумный дистанционный удар — выбор привенженцов стиля тихой дезинфекции. Но, на сколько мне известно, не все это понимают, сетуя на безоружность «морячка» после первого же броска. Однако, этот прискорбный факт можно легко исправить, отобрав второй нож у зеленого берета. Таким образом, можно просто и, главное, тихо укладывать кучкой двоих, а в некоторых миссиях до семерых наблюдающих друг за другом врагов. Кстати, вы знаете, что Коммандос может кидать ножи «дальше чем может», звучит парадоксально, но, тем не менее, это факт. Если отдать приказ на атаку движущегося часового, то некоторое время морпех возится, доставая нож из мешка, размахиваясь и кидая. За это время враг успевает пройти два-три шага и оказывается вне зоны поражения, но все равно благополучно отбрасывает копыта. Таким образом, можно заваливать врагов сквозь стены или за недоступными углами, где их никто не видит.

commandos-2-2-s-307x512

Итак, умея стремительно связывать оглушенных противников и убивать сквозь стены, можно смело лишать зеленого берета ножа в пользу морпеха. А для ликвидации близстоящих, но задумчивых, и влюблено смотрящих друг на друга солдатиков, рекомендуется действовать парой, например: морпех и берет. Для этого, отведя берета подальше от целей, ему нужно отдать приказ на атаку одного из врагов, а пока он будет подкрадываться, морпех успеет приготовиться и метнуть нож во второго. После нескольких перезапусков, вы научитесь наносить подобные двойные удары синхронно и совершенно одновременно, так, что ваши оппоненты лягут парочкой без шума и пыли, не успев даже вякнуть. Аналогично, только кулаками, могут действовать любые другие диверсанты, если хоть один из них умеет связывать.

Между прочим, в замкнутых помещениях диверсанты могут открывать внутренние двери так, что их не заметно из комнаты, наполненной живой силой противника. Таким образом можно: открыть дверь, бросить сигареты, подождать, пока один из любителей халявы подойдет к ним, закрыть за ним дверь (тем самым скрыв от зеленых взглядов остальных), спокойно прирезать, выбросить труп в окошко, подобрать сигареты и снова открыть дверь. Повторять до иссякания потока курильщиков в зачищаемом помещении. К слову сказать, это удивительно, но некоторые не знают, что камеру в домах можно поворачивать не только на 90 градусов, но и плавно, используя для этого стрелки клавиатуры.

Все эти приемы относятся к поклонникам «тихой работы» и только. Для любителей покидать гранаты, пострелять из автоматов, винтовок и станковых орудий игра заметно упрощается, практически на любом уровне сложности и становится почти неинтересной. Конечно, я не перечислил и половины всех ухищрений и стратегических приемов, но если вы по прочтении статьи открыли для себя хоть что-то новое (банка пива не в счет), то её можно считать удавшейся.

Скачать игру по ссылке для Андроид

Читателям так же нравится:
Топ-100