Самые необычные игровые прибамбасы

Изобретатель Вальтер Лангелар внес своеобразный вклад в развитие игровых контроллеров, сконструировав автоматический джойстик nOtbOt. Это приспособление само (правда довольно средне) играет в компьютерные стрелялки. Джойстик nOtbOt — своего рода симулятор самого геймера. И с таким же упорством может проводить часы в мрачных лабиринтах игр. Возможно, устройство будет полезным игрокам, которые не хотят прерывать игру ни на минуту — передал управление механическому помощнику и можно пообедать, а то и вздремнуть. Иные варианты использования в голову не приходят.

NotBot

Момент сборки и отладки nOtbOt. Чудо-джойстик успел побывать на испанской выставке игровых технологий GameWorld (правое фото).

Геймеры не только с нетерпением ждут, когда производители подкинут им новенький девайс (англ. device — устройство), но и прекрасно обходятся своими силами. Японский геймер Эйджи Морикава собрал устройство Periborg, в котором (по его мнению) собрано все самое необходимое для заядлых игроков. Включая приспособления для захвата еды во время игры. Можно смеяться сколько угодно, но пальцы (и как следствие — клавиатура или джойстик) остаются сухими и чистыми, а игра не прерывается ни на мгновение. Еще одной частью этого набора является пластиковая гуделка-рожок. Эйджи полагает, что не знакомые с этим новшеством противники будут озадачены, услышав странный звук, доносящийся из динамиков. Непосредственное отношение уже к самому игровому процессу имеет мини-вибратор, закрепляющийся на большом или указательном пальце. Устройство позволяет нажимать кнопку с запредельной скоростью 20 раз в секунду, не утомляя игрока. Очень полезная штука для превращения пистолета в суперпулемет.

10_samyh_neobychnyh_igrovyh_kontrollerov_1

Изобретение Морикавы революцию в мире игровых контроллеров не произведет, но, несомненно, сделает игру комфортнее.

Любителей игрового аппарата PainStation (не путать с консолью PlayStation) иначе, как садомазохистами, не назовешь. Два игрока играют в нехитрую разновидность компьютерного тенниса, держа свободную от управления руку на «устройстве наказания». Проигравший очередное очко получает чувствительный удар по руке плеткой или током. Убравший руку первым проигрывает матч. У особо упорных дело доходит до синяков и кровоподтеков.

Аппарат пользуется популярностью, а сами игроки отмечают, что получают особое удовольствие от сознания того, что за виртуальную ошибку приходиться терпеть вполне реальную боль.

c5sh11s9

Примерно в том же ключе действует интерактивный футбольный щиток Legshocker. В отличие от обычного щитка он не предохраняет ногу, а наоборот, наносит игроку удары, имитируя игровые столкновения и подкаты. Игроку предоставляется нехитрый выбор: либо учиться виртуозно играть, либо терпеть боль и синяки.

Антизащитное приспособление Legshocker

Существует немало специфических контроллеров для придания игровому процессу еще большей насыщенности. Они поддерживают далеко не все игры, а иногда и вовсе — только какой-то конкретный программный продукт, к которому были выпущены.

Так игра Donkey Kong: Jungle Beat для Nintendo’вской GameCube не поддерживает стандартные геймпады. Управлять главным героем игры — обезьянкой — игроку предстоит при помощи небольших спаренных барабанчиков. Обращаться с необычным устройством до смешного просто. Бьете по левому барабану, и обезьянка бежит влево. По правому — вправо. Удар по обоим барабанам сразу заставит ее подпрыгнуть, а хлопок в ладоши — совершить специальное действие. Чем быстрее отбиваемый ритм, тем быстрее Конг перемещается. Бой с врагами тоже не требует от игрока сверхъестественных усилий: правый барабан отвечает за удар, левый за блок, а хлопок в ладоши позволит уклониться от атаки.

Для тех, кто не понял, как управляться с барабанами, прочитав инструкцию, игра наглядно демонстрирует возможности необычного геймпада.

Испытывающим ностальгию по временам, когда рок-н-ролл был еще жив, наверняка придется по вкусу линейка игр Guitar Hero для консолей. Цель игры — сделать карьеру рок-музыканта. В принципе, в этом не было бы ничего оригинального, не снабди разработчики игру уникальным контроллером. В виде слегка уменьшенной копии электрогитары Gibson SG.

Для проигрывания композиции игроку требуется не лихорадочно отыскивать нужную ноту-клавишу на клавиатуре, как приходится делать в иных играх подобного плана, а извлекать звуки непосредственно из инструмента. Конечно, сыграть можно только те мелодии, которые заложены в игру, но при большом желании можно даже устроить настоящий концерт. Как сделал это американский музыкант Оуэн из группы Guitar Zeros. Собрать полный стадион группе пока не удалось, однако несколько десятков человек все же посетили необычный концерт.

С появлением Guitar Hero доморощенным рокерам не надо больше терзать клавиатуру.

Если вас больше привлекает карьера вокалиста, то стоит попробовать поиграть в SingStar, своеобразное консольное караоке. В качестве основного игрового контроллера в игре используется пара микрофонов, превращающая игру в дуэль певцов. Добавьте сюда камеру EyeToy и вдобавок ко всему вы увидите себя на сцене.

Если микрофоны подходят только к ограниченному числу музыкальных игр, то EyeToy применяется в качестве средства управления гораздо шире. Используя технологию распознавания образов и цветов, он позволяет игрокам передавать команды при помощи собственных движений.

А вы знали, что покататься на скейтборде можно не только на улице, но и дома? Фирма Maxxtro осчастливила поклонников катания на доске оригинальным геймпадом (STR-SKATE), в виде этой самой доски и выполненным. В натуральную величину. Все по-честному. Единственное, что отличает геймпад от настоящего скейта, это — стационарность. Устройство крепится к полу и при имитации трюков позволяет игроку отклоняться на 8 градусов по поперечной и на 1,5 градуса по продольной осям. Попрыгать на нем вживую, конечно, не получится, но в остальном поведение скейтера симулируется довольно полно.

Из-за небольшого количества симуляторов скейта этот геймпад не нашел широкого распространения.

8a909adadda64c9fa3e5765a9913699e

Не обошло стороной использование оригинальных наворотов и игровые автоматы. Так, японцы (руками своих соседей — корейской фирмы Taff System) решили порадовать измученных стрессами современной городской жизни соотечественников забавной новинкой. Новый игровой автомат Бунга-Бунга (Boong-Ga Boong-Ga) представляет собой выпяченную… задницу, упакованную в облегающие джинсы. От геймера требуется только одно — ударить ее как можно сильнее. Гримасы и страдания автомата тут же отображаются на мониторе. И если пятая точка у электронного страдальца только одна, то лиц игроку на выбор предлагают целых восемь.

«Отшлёпайте людей, которые мешают вам жить», — убеждают в Taff Systems. Проводят экзекуцию при помощи пистолетообразного контроллера с насадкой в форме пальца.

Симулятор F355 Challenge является одним из лучших симуляторов гонок на игровых автоматах и представляет собой уже целый комплекс дополнительных устройств. В нем используются сразу три монитора. Первый дает вид через лобовое стекло, два других — через боковые. Обсчет графики ведут сразу четыре платформы Sega Naomi, выдающие красивейшую картинку. А завершает это великолепие встроенный в кресло сабвуфер, настолько четко передающий вибрации от неровностей дороги на водительское кресло, что игрок чувствует, каким именно колесом машина наехала на препятствие.

Две колонки позади головы и встроенный кресло сабвуфер вкупе с тремя мониторами создают у игрока вполне реалистичные ощущения, будто он действительно находится в кресле пилота.

Читателям так же нравится:

, , , ,

Топ-100